ROTOLO DI FRITTATA FARCITO
INGREDIENTI
4 uova
400 gr di spinaci
100 gr di prosciutto
1 mozzarella
sale e pepe
2 cucchiai di parmigiano
400 gr di spinaci
100 gr di prosciutto
1 mozzarella
sale e pepe
2 cucchiai di parmigiano
PREPARAZIONE:
- Pulite gli spinaci, sciacquandoli più volte e lessateli in acqua salata per circa 10 minuti. In una ciotola sbattere le uova con il sale, il pepe e il parmigiano. Versare il composto su una leccarda coperta di carta forno, bagnata e strizzata. Infornate a 180° per 10 minuti
- Staccate delicatamente la frittata dalla carta da forno, senza spegnare il forno. Coprite con gli spinaci, la mozzarella a cubetti e arrotolate la frittata dal lato più stretto. Avvolgete il rotolo nella carta da forno e infornate per 15 minuti. Servite la frittata tagliata a fette
INGREDIENTI
Maltagliati
200 gr di farina
acqua
sale
Condimento
200 gr di fave
2 fette di lardo
1 cipolla
menta e maggiorana
olio
vino bianco
sale e pepe
pecorino grattugiato
200 gr di farina
acqua
sale
Condimento
200 gr di fave
2 fette di lardo
1 cipolla
menta e maggiorana
olio
vino bianco
sale e pepe
pecorino grattugiato
PREPARAZIONE:
- Fate rosolare la cipolla tritata in un filo di olio, con il lardo tagliato a cubetti. Sfumate con il vino bianco e insaporite con qualche fogliolina di menta sminuzzata e mezzo rametto di maggiorana. Aggiungete le fave, un pizzico di sale e di pepe. Se occorre aggiungete un mestolino di acqua calda e fate cuocere per circa dieci minuti.
- Nel frattempo preparate la pasta. In una ciotola capiente versate la farina con un pizzico di sale. A poco a poco aggiungete l'acqua, fino ad avere un composto elastico e omogeneo. Stendete la pasta con il mattarello e con un coltello ricavate delle strisce e poi dei rombi irregolari.
- Fate lessare la pasta in abbondante acqua salata, fino a che non sale in superficie. Scolate con un mestolo forato e unite i maltagliati alla padella con il condimento. Fate saltare qualche minuto e servite con il pecorino grattugiato.
GYROS GRECO
INGREDIENTI
Per le 4 pita:
250 gr Farina
150 ml di acqua
6 gr di lievito di birra fresco (disidratato 2 gr)
6 gr di sale
1 cucchiaino di zucchero
olio d'oliva
Gyros
500 di polpa di maiale tagliata sottile
2 cucchiai di olio
2 pomodori
qualche foglia di insalata
1/2 cipolla
50 gr di feta
sale e pepe
Salsa Tzatziki
200 gr di yogurt greco
2 spicchi di aglio
1/2 cetriolo
1 cucchiaio di aceto
2 cucchiai di olio d'oliva
PREPARAZIONE
- Versate il lievito di birra disidratato (o fresco) in una ciotolina, aggiungete metà acqua tiepida e lo zucchero. Unite al composto la farina e impastate. Nella restante acqua sciogliete il sale e emulsionate con l'olio, che aggiungerete alla farina.
- Continuate ad impastare, fino ad ottenere un panetto omogeneo. Fate lievitare in una ciotola oliata e coperta con la pellicola per circa due ore.
- Dividete in quattro e stendete per ottenere dei dischi di pasta di circa 20 cm di diametro. Sistematele su una leccarda e spennellate con acqua e olio. Fate lievitare per altri 40 minuti
- Lavate e grattugiate il cetriolo (con tutta la buccia) grossolanamente sul lato grosso della grattugia. Ponetelo in un colino poggiato su una ciotola e fate scolare l'acqua di vegetazione per almeno 1 ora. Trascorso il tempo necessario strizzate con il dorso di un cucchiaio. Tritate l'aglio finemente per ricavarne una crema di aglio. Mettete lo yogurt in una terrina e mescolatelo con l'aglio e i cetrioli. Condite con olio e aceto, insaporite con un pizzico di sale. Conservate in frigo fino al momento dell'utilizzo.
- Riducete le fettine di maiale in pezzi più piccoli. Foderate una leccarda con carta da forno, oliatela e disponete sopra la carne. Condite con il pepe e infornate in forno caldo a 180° per mezz'ora.
- Lavate i pomodori e tagliateli a fette, lavate l’insalata e riducetela in pezzi più piccoli e affettate la cipolla. Assemblate i gyros: su ogni pita stendete un o strato di tzatziki, le verdure, la carne e la feta sbriciolata. Chiudete i gyros e scaldateli in forno per qualche minuto prima di servire
INGREDIENTI
160 gr di fragole
70 gr di zucchero
il succo di mezzo limone
50 ml d’acqua
70 gr di zucchero
il succo di mezzo limone
50 ml d’acqua
PREPARAZIONE
- Lavate le fragole, pulitele e tagliatele a piccoli pezzi. Mettetele sul fuoco con lo zucchero e il succo del limone e fatele cuocere per circa 10 minuti a fuoco basso.
- Fatele raffreddare e poi frullatele, aggiungendo qualche pezzetto di fragola fresca. Riempite gli stampi e mettete in congelatore per almeno 5/6 ore.
Nessun commento:
Posta un commento