23 febbraio 2014

MENU DI FEBBRAIO: Crema di cavolo nero, Gnocchi di riso alla crema di porro, Strudel salmone e ricotta, Frittelle di mele

CREMA DI CAVOLO NERO


INGREDIENTI
1 kg di cavolo nero 400 gr Patate 2 Porri 1 l Brodo vegetale Olio di oliva Sale e pepe


PREPARAZIONE:
  • Pulite i porri, affettateli e fateli soffriggere con olio extravergine, in una padella capiente per circa 5 minuti. Aggiungete le patate sbucciare e tagliate a cubetti, fate cuocere per circa 10 minuti a fuoco dolce. Salate e pepate a piacere.


  • Pulite il cavolo nero e tagliate le foglie grossolanamente. Aggiungetelo alla zuppa e iniziate ad aggiungere gradualmente il brodo vegetale. Lasciate cuocere il tutto per 25 minuti.

  • Frullate la zuppa con un frullatore ad immersione, fino a ottenere una crema. Servite conditi con crostini e un filo di olio crudo.


GNOCCHI DI RISO ALLA CREMA DI PORRI


INGREDIENTI
Impasto gnocchi
300 gr. di semolino di riso
1l di latte
100 gr. di parmigiano reggiano
2 uova
sale


Condimento
300 gr di Porri
200 ml di brodo vegetale
olio
sale e pepe


PREPARAZIONE:
  • Fate bollire il latte e versate a pioggia il semolino mescolando per circa 15 minuti, fino ad ottenere un impasto molto corposo. Unite al composto il parmigiano reggiano, le uova ed il sale. Formate gli gnocchi e lasciateli riposare su un piano infarinato.


  • Mondate, lavate e tagliate i porri, quindi metteteli ad appassire in una tegame con un filo d'olio per 15- 20 minuti a fuoco bassissimo. Aggiungete il brodo vegetale e continuate la cottura fino a che diventeranno teneri. Unite il pepe e aggiustate eventualmente di sale, quindi frullate il tutto fino ad ottenere una crema.


  • Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata per pochi minuti e quando vengono a galla scolateli. Fateli saltare in padella con la crema per qualche secondo, infine serviteli caldi.


STRUDEL SALMONE E RICOTTA


INGREDIENTI
1 rotolo di pasta sfoglia
500 gr di salmone fresco
250 gr Ricotta vaccina
1 cipolla
1 Uova
80 gr di Parmigiano Reggiano grattuggiato
Olio
Sale e pepe
Semi di papavero


PREPARAZIONE:
  • Mondate e tritate finemente la cipolla e fatela appassire in un tegame con l’olio per almeno 15 minuti a fuoco molto basso. Nel frattempo tagliate il salmone fresco a dadini, uniteli nel tegame e fateli rosolare.


  • Una volta cotti versate il composto in una ciotola e fatelo intiepidire. Unite poi la ricotta, il parmigiano grattugiato quindi salate e pepate.


  • Stendete la pasta sfoglia e farcitela con la crema di salmone e ricotta. Arrotolate lo strudel e chiudetelo bene. Spennellate con l'olio e spolverate con i semi di papavero. Infornare in forno già caldo a 160° per circa 50-60 minuti, lasciate intiepidire e servite a fette.


FRITTELLE DI MELE

INGREDIENTI
2 Mele
1 Limone
80-100 gr di zucchero
150 gr di farina
200 ml di latte
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
2 Uova
olio di semi per friggere


PREPARAZIONE:

  • Preparate la pastella sbattendo i tuorli delle uova con il latte, un pizzico di sale, la vanillina e la farina setacciata. Mescolate bene fino a quando non avrete ottenuto un composto liscio, omogeneo e denso. Coprite quindi il contenitore e lasciate riposare l’impasto per almeno mezz’ora.

  • Passati i 30 minuti montate a neve i bianchi d’uovo e uniteli delicatamente al composto, amalgamando gli ingredienti con un mestolo di legno dal basso verso l’alto.


  • Nel frattempo sbucciate le mele, togliete loro il torsolo e tagliatelle a rondelle spesse 1/2 cm. Cospargete le fette con il succo di limone e passatele nello zucchero. Passatele poi nella pastella e friggete in olio caldo, rigirandole su entrambi i lati. Una volta dorate ponetele su carta assorbente da cucina e servitele immediatamente. Se alla fine avanza della pastella si possono preparare anche frittelle vuote, lasciando cadere la quantità di pastella pari ad un paio di cucchiai direttamente nell'olio bollente.

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